• WAP手机版 加入收藏  设为首页
专升本试题

2018年丽水市成人高考专升本教育理论心理学部分

时间:2018/1/5 13:53:23   作者:马老师   来源:浙江继续教育在线www.jxjyu.cn   阅读:412   评论:0
内容摘要:2018年丽水市市成人高考专升本教育理论心理学部分

  1.植物和单细胞动物反映形式是( )
  A.反映
  B.感应性
  C.感受性
  D.知觉
  2.下列哪一个选项属于条件反射( )
  A.眨眼反射
  B.吮吸反射
  C.防御反射
  D.信号反射
  3.人脑对客观事物的属性及其规律的反映称之为( )
  A.情感过程
  B.认识过程
  C.意志过程
  D.个性
  4.个性心理特征的结构成分主要包括( )
  A.认识、情感和意志
  B.感知、记忆、思维、想象
  C.能力、气质和性格
  D.需要、动机、兴趣、爱好
  5.人的心理包括哪两部分( )
  A.认识过程与意志过程
  B.意志过程与情感过程
  C.心理过程与个性心理
  D.认识过程与情感过程
  6.人的个性心理的结构成分主要包括( )
  A.认识、情感和意志过程
  B.感觉、知觉、记忆、思维、想象
  C.能力、气质和性格
  D.个性倾向、个性心理特征
  7.下列哪一选项必属于第二信号系统的条件反射( )
  A.望而生畏
  B.谈梅生津
  C.望梅止渴
  D.尝梅生津
  8.从动物的心理演化到人的心理,具有决定意义的条件是( )
  A.语言
  B.制造工具
  C.劳动
  D.直立行走
  9.物质之间相互作用留下痕迹的过程称之为( )
  A.反映
  B.感受性
  C.意识
  D.感应性
  10.“谈虎色变”属于哪类反射活动( )
  A.无条件反射
  B.非条件反射
  C.第二信号系统的条件反射
  D.第一信号系统的条件反射
  二、辨析题
  1.心理学是研究心理现象的科学。
  2.望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。
  三、简答题
  1.试分析心理学研究的对象和范围。
  2.简述心理学科的任务。
  3.什么是意识?意识有哪些特点?
  4.什么是个性心理特征?其包括哪些结构成分。
  参考答案:
  一、选择题
  1.B 2.D 3.B 4.C 5.C
  6.D 7.B 8.C 9.A 10.C
  二、辨析题
  1.错误。心理学是研究心理现象及其规律的科学。
  2.条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。
  三、简答题
  1.心理学是研究人的心理现象(心理活动)的发生、发展规律的科学。心理现象主要包括心理过程和个性心理。这是既有区别又有联系的两个方面。(1)心理过程包括认识过程,情绪、情感过程和意志过程;(2)个性包括个性心理动力(或称个性倾向性)和个性心理特征(能力、气质、性格)。
  2.心理学科的基本任务是了解、掌握人的心理与行为活动的规律,并为有效地指导、控制和调节人的心理与行为提供依据。具体任务包括以下三个方面:(1)探讨人类心理活动的积极性规律,促进和维持学生的学习动机;(2)探讨人类认知活动的规律,为知识掌握、技能形成和能力培养提供依据;(3)探讨人类情意活动和性格形成的规律,为健康人格的培养提供依据。
  3.意识是心理的高级的、完整的形式,它是人在劳动中,和语言一起发生和发展起来的、人所独有的、凭借语言实现的心理反映。
  意识的基本特征是:(1)自觉性——先有正确的动机、明确的目标、周密的计划、具体的方法和手段,然后再行动。(2)能动性——人不是消极被动的反映,而是积极的、主动的反映,有意识的、主动的调节和支配实践活动。(3)社会历史制约性——社会意识与个体意识的发生、发展、变化等都受社会因素制约与影响。(4)第二信号与抽象逻辑思维活动特点。
  4.人的个性心理特征是在心理过程的基础上形成和发展起来的;在个人身上在心理过程中经常表现出来的、独特的、稳定的心理特性。其结构成分主要包括能力特征、气质特征、性格特征等。

标签:丽水成人高考专升本 成考教育理论心理学 

 

  邮箱:baoming@dingkao.net      电话:0574-55878696  

地址:1.丽水市囿山路12号 2.宁波市鄞州区兴宁路456号2号楼7层

丽水继续教育在线

浙ICP备17008905号-8